Kamis, 25 Januari 2018

Kecap & saus





Mengenal Ragam kecap 

1. Kecap Manis

kecap manis
 Kecap manis dibuat dari fermentasi kedelai hitam yang dicampur dengan aneka rempah. Itulah kenapa warnanya hitam pekat dan teksturnya kental. Ada juga produsen yang menambahkannya denngan bahan cabai menjadi kecap pedas.

2. Kecap Asin

Kecap Asin
Meski sama-sama berbahan dasar kedelai hitam, tekstur, rasa, dan fungsi kecap asin jelas jauh berbeda dengan kecap manis. Selain memiliki kandungan garam yang lebih banyak, teksturnya pun lebih encer. Kecap asin kerap digunakan sebagai pengganti garam dapur. Biasanya, kecap yang satu juga dimanfaatkan untuk berbagai sajian masakan Cina.

3. Kecap Ikan

Kecap ikan 
Kecap ikan juga rasanya asin. Tapi, berbeda dengan kecap asin, kecap ini menggunakan ikan yang difermentasi sebagai bahan dasarnya. Kecap ikan dibuat dengan cara menggarami ikan dan membiarkannya berfermentasi di dalam wadah tertutup selama beberapa bulan.
Tak cuma rasa asin, kamu juga bisa merasakan aroma ikan jika menggunakan kecap ini. Makanya, kecap ini seringkali digunakan dalam aneka masakan laut, masakan Jepang, maupun berbagai tumisan.

4. Kecap Inggris


Kecap Inggris
Dikenal seperti cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, cengkeh, dan aneka bawang. Rasanya sedikit asin dan umumnya digunakan pada aneka bistik, sapi lada hitam, hingga ayam goreng mentega.


5. Kecap Jepang

Kecap Jepang atau Shoyu (Foto: madeinjapanrj.com)




Kecap Jepang atau shoyu juga merupakan hasil fermentasi kedelai dengan rasa yang sedikit asin dan gurih. Umumnya, ada dua jenis shoyu yang bisa kamu temui di supermarket, yaitu koikuchi yang lebih pekat dengan aroma yang kuat, serta usukuchi yang lebih encer dan ringan.Shoyu biasanya dimanfaatkan sebagai penyedap maupun bahan perendam untuk aneka masakan Jepang.

6. Kecap Jamur




Seperti namanya, kecap ini menggunakan tambahan jamur sebagai bahan dasarnya. Selain digunakan pada aneka masakan Cina, kecap jamur juga seringkali ditambahkan pada hidangan vegetarian.

7. Saus Tiram

saus tiram
Meski nggak disebut sebagai kecap, saus tiram layak dimasukkan ke dalam daftar ini karena tekstur dan pembuatannya yang mirip kecap. Saus tiram dibuat dari tiram yang difermentasi. Saus ini memiliki cita rasa asin dan gurih yang kuat, sehingga nggak perlu lagi ditambah garam dan kecap asin. Saus ini umumnya digunakan pada masakan Cina dan aneka tumisan.


8.Saus teriyaki


saus teriyaki

Teriyaki adalah istilah untuk proses memasak ala Jepang: membakar atau memanggang. Sebelum bahan-bahan dimasak dalam cara ini, terlebih dahulu direndam dalam saus teriyaki. Saus teriyaki terbuat dari sake, kecap jepang, dan gula.
Apakah kecap yang ada di dapur kita sudah lengkap?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar