Oleh @vitasong_
Source @andrianda
Source @andrianda
Bahan :
250 ml santan ( aku pake santan instan)
130 gr tepung terigu
6 siung bawang putih haluskan
Garam 1 1/2 sdt
Gula 1/2 sdm
Kaldu bubuk 1/2 sdt ( optional )
1 butir telur
200 gr tepung tapioka
Tapioka tambahan 1 sdm untuk baluran tangan ( aku gak pake )
Telur puyuh 10 buah ( atau pake telur biasa dikocok boleh juga )
Minyak untuk menggoreng.
250 ml santan ( aku pake santan instan)
130 gr tepung terigu
6 siung bawang putih haluskan
Garam 1 1/2 sdt
Gula 1/2 sdm
Kaldu bubuk 1/2 sdt ( optional )
1 butir telur
200 gr tepung tapioka
Tapioka tambahan 1 sdm untuk baluran tangan ( aku gak pake )
Telur puyuh 10 buah ( atau pake telur biasa dikocok boleh juga )
Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat :
1. Rebus santan bersama dengan garam,bawang putih halus,gula & kaldu bubuk. Aduk aduk agar santan tidak pecah.
2. Jika sudah mendidih kecilkan api ( sampai api paling kecil) lalu masukan tepung terigu aduk aduk hingga kalis. Lalu angkat.
3. Masukan dalam baskom/wadah besar masukan telur aduk hingga rata.
4. Lalu masukan tepung tapioka. Aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
5. Ambil adonan kurang lebih sebesar bola pingpong lalu buat lubang agak besar supaya bisa diisi dengan telur puyuh ( yg sudah dipecahkan). Rekatkan lanjutkan sampai habis jika ada sisa bisa dibuat bentuk lenjer / lonjong.
6. Rebus kurang lebih 20-30 menit saja.
7. Angkat tiriskan dan goreng. Hidangkan bersama saus cuko dan potongan mentimun.
1. Rebus santan bersama dengan garam,bawang putih halus,gula & kaldu bubuk. Aduk aduk agar santan tidak pecah.
2. Jika sudah mendidih kecilkan api ( sampai api paling kecil) lalu masukan tepung terigu aduk aduk hingga kalis. Lalu angkat.
3. Masukan dalam baskom/wadah besar masukan telur aduk hingga rata.
4. Lalu masukan tepung tapioka. Aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
5. Ambil adonan kurang lebih sebesar bola pingpong lalu buat lubang agak besar supaya bisa diisi dengan telur puyuh ( yg sudah dipecahkan). Rekatkan lanjutkan sampai habis jika ada sisa bisa dibuat bentuk lenjer / lonjong.
6. Rebus kurang lebih 20-30 menit saja.
7. Angkat tiriskan dan goreng. Hidangkan bersama saus cuko dan potongan mentimun.
Resep saus cuko :
Rebus semua dalam panci kecil :
Air 500ml, 100ml air asam jawa, 200 gr gula merah, 100gr gula pasir , 1/2 sdm garam dan bumbu halus ( 8 siung bawang putih, cabe rawit sesuai selera, ebi kering 1 1/2 sdm sangrai haluskan dg blender). Aduk aduk hingga mendidih dan harum
Rebus semua dalam panci kecil :
Air 500ml, 100ml air asam jawa, 200 gr gula merah, 100gr gula pasir , 1/2 sdm garam dan bumbu halus ( 8 siung bawang putih, cabe rawit sesuai selera, ebi kering 1 1/2 sdm sangrai haluskan dg blender). Aduk aduk hingga mendidih dan harum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar