Woro Setya R keBerbagi Resep Kreatif
AYAM BAKAR TALIWANG
BY : SISKA DWI LESTARI
BY : SISKA DWI LESTARI
BAHAN :
- 750 gram ayam negri
- 250 ml air santan
- 1 sdm garam/secukupnya
- 1 sdm gula merah
- bubuk kaldu ayam secukupnya
- 750 gram ayam negri
- 250 ml air santan
- 1 sdm garam/secukupnya
- 1 sdm gula merah
- bubuk kaldu ayam secukupnya
BUMBU HALUS :
- 7-9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah keriting ( bisa tambahkan cabe rawit jika ingin lebih pedas)
- 3 bh kemiri
- 1 sachet terasi bakar (1/2 sdm terasi)
- 3 cm kencur
- 7-9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah keriting ( bisa tambahkan cabe rawit jika ingin lebih pedas)
- 3 bh kemiri
- 1 sachet terasi bakar (1/2 sdm terasi)
- 3 cm kencur
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam, diamkan. Sambil menunggu buat bumbu halus.
2. Tumis bumbu yg dihaluskan dg menggunakan minyak sampai benar-benar matang dan wangi.
3. Masukkan ayam, aduk -aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, gula, garam dan bubuk kaldu. Kecilkan api, masak sampai air semakin menyusut. Jgn lupa cek rasa.
5. Jika sdh, angkat. Bakar/ grill di atas api, bumbu sisa ungkepan digunakan untuk bahan olesannya. Tambahkan kecap manis pada bahan olesannya. Kalau buat banyak bs disimpan dikulkas di dalam wadah tertutup untuk nantinya di eksekusi kembali.
1. Lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam, diamkan. Sambil menunggu buat bumbu halus.
2. Tumis bumbu yg dihaluskan dg menggunakan minyak sampai benar-benar matang dan wangi.
3. Masukkan ayam, aduk -aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, gula, garam dan bubuk kaldu. Kecilkan api, masak sampai air semakin menyusut. Jgn lupa cek rasa.
5. Jika sdh, angkat. Bakar/ grill di atas api, bumbu sisa ungkepan digunakan untuk bahan olesannya. Tambahkan kecap manis pada bahan olesannya. Kalau buat banyak bs disimpan dikulkas di dalam wadah tertutup untuk nantinya di eksekusi kembali.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar