French Baguettes merupakan roti khas Perancis yang biasanya berbentuk panjang dan renyah.
aku sedang berpetualang mencari resep roti Prancis yang kesohor ini, tapi belum ketemu resep yang pas di hati, bahannya mudah, tapi prosesnya agak lamaa....jadi masih belum pede saja, dan ini salah satunya:
BAHAN :
·
700 gram tepung gandum
·
1 sdt garam (garam kosher)
·
25 gram mentega, kocok hingga lembut
·
15 gram ragi instant
·
1 sdm gula pasir
·
250 cc air hangat
LANGKAH
- Campur
bahan kering, aduk rata
- Tuang
air hangat sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung gandum hingga
tercampur rata.
- Masukkan
mentega, uleni hingga adonan dasar baguette kalis.
- Bulatkan
adonan, diamkan selama +/- 50 menit hingga mengembang (pengembangan I)
- Setelah
proses pengembangan I selesai, kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 2
bagian. Masing-masing dibulatkan dan diamkan selama 30 menit sampai adonan
mengembang
- Kempiskan
lagi adonan, masing-masing bentuk bulat panjang. Letakkan diatas loyang
yang sudah dibasahi air. Gunakan pisau tajam untuk menggurat-gurat
permukaan adonan, olesi permukaannya dengan air garam. Diamkan lagi +/- 40
menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar