Kamis, 30 Mei 2019

Capcay bakso udang


Hari ini sedang berencana masak capcay buat menu berbuka puasa nanti sore, searching dulu eh,,,nemu gambar cantik ini yang seuai dan sepertinya pas banget dengan rencana yang sedang kubuat, langsung copas dech. mksh yaa,,,,buat yang punya resep


capcay kuah bakso udang sederhana

Bahan :

  • Bakso daging sapi  (potong2)
  • Bawang bombay yang sudah dirajang kurang lebih sebanyak 1/2 pcs ukuran sedang besar.
  • Udang segar yang sudah dibersihkan kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs.
  • Daging ayam tanpa tulang yang sudah dipotong potong kotak kurang lebih sebanyak 80 sampai 100 gram.
  • Bawang putih yang sudah dirajang atau di geprek kurang lebih sebanyak 4 siung.
  • Daun sawi hijau dan putih yang sudah dipotong kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs masing masing.
  • Wortel segar yang sudah dikupas dan dipotong kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
  • Brokoli ukuran sedang yang sduah dipotong kurang lebih sebanyak 1/2 batang.
  • Jagung muda manis kalau suka sesuai kebutuhan.
  • Daun bawang yang sudah dipotong potong secukupnya.
  • Margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air supaya lebih kental.
  • Kaldu ayam atau sapi bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng dan air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara Buat Capcay Bakso

  1. Pertama siapkan wjaan dan isi dengan sedikit minyak dan margarinnya.
  2. Masukkan irisan bombay dan bawang putih kemudian aduk aduk sampai harum baunya.
  3. Masukkan potongan daging ayam kemudian aduk kembali sampai tercampur dan dagingnya berubah warna.
  4. Masukkan potongan baksi dan udang segarnya kemudian aduk kembali sampai berubah warnanya.
  5. Masukkan irisang wortelnya kemudian aduk aduk sebentar.
  6. Masukkan air bersih secukupnya kemudian aduk sebentar dan rebus sampai potongan wortel tadi hampir matang.
  7. Masukkan kaldu dan garam dapur beryodiumnya kemudian aduk kembali.
  8. Masukkan sisa sayurannya kemudian aduk aduk sebentar.
  9. Masukkan campuran maizena dan air tadi kemudian aduk sebentar.
  10. Tes rasa dan kalau sudah pas capcay ini siap untuk disajikan di mangkuk hidangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar