Dimulai dari daging sapi mentah dulu ya....
beli dulu, pilih daging segar yang bagus, klo gak tahu bilang saja daging untuk rendang ke penjualnya yang biasanya pakai emas gedhe-gedhe gitu ya gaes...wkwk. jangan lupa beli kelapa parut segar (minimal setengahnya dari jumlah daging), sekalian cabe merah mau yang besar atau yang keriting sama saja. dah, gitu saja...ini dengan asumsi semua bumbu lainnya sudah ready di dapur rumah lho yaaaa.....
Sampai rumah langsung proses saja,
daging di cuci bersih, potong2 sesuai selera, lanjut masukkan dalam wajan.
siapkan semua "bumbu patang puloh" (ini istilah untuk menyebutkan semua bumbu dapur lengkap yang diperlukan ya gaes...) dan digiling halus, karena chopperku gak halus maksimal maka aku pakai blender dengan sedikit santan, kecuali bumbu kasar semacam sereh,jahe,dau jeruk,dll. biarkan saja tidak usah dihaluskan. lanjut masukkan semua (bumbu halus+kasar) ke dalam wajan yang sudah berisi daging
sangrai sedikit kelapa parut (kira2 dua sdm) sampai kering lalu haluskan, dan sisihkan dulu buat nanti dimasukkan di tahap akhir.
sisa kelapa parutnya dibuat santan. pisahkan yang kental dan yang encer. yg encer masukkan duluan ke dalam wajan isi daging+bumbu, aduk2 nyalakan api, masak sambil sesekali di adukbiar matang merata
masukkan garam, gula merah,dan jika ada tambahan bumbu kari instan
setelah agak menyusut, tambahkan santan kental, aduk2 sampai mendidih, lalu masukkan kelapa sangrai yang sudah halus
aduk2 terus hingga air menyusut lagi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar