Selasa, 13 Maret 2018

Pallumara ekor tongkol


anti mainstream sedikit yaa.......soalnya Pallumara itu identik dengan kepala ikan kakap (atau lebih tepatnya adalah masakan khas kepala ikan kakap ala sulawesi).
Sementara abaikan dulu bahwa palumarra identik dengan kepala ikan kakap, karena kali ini aku mau masak pallumara satu ekor ikan tongkol putih utuh yang tentunya sudah dipotong-potong, jadi ada kepala, daging bagian tengah, dan ekornya.
Kebetulan yang sempat difoto pas bagian ekornya...wkwkwkk...koq jadinya seperti "pallumara menggugat hehee....
Langsung saja ke resepnya yaa...
Bahan:
1ekor ikan segar (ikan apa saja tongkol,tengiri,kakap,tuna,dsb)
dengan perasan air jeruk nipis
santan (1/4kg)
minyak goreng untuk menumis

bumbu dihaluskan: 
bawang merah
bawang putih
cabe rawit
cabe merah
jintan
ketumbar
merica
kunyit
jahe
kemiri
gula merah
garam
bumbu kari B***s (optional)

bumbu kasar:
daun salam
sereh digeprek
daun jeruk purut
daun kemangi, dipetik daunnya,cuci bersih

Caranya:
1.1ekor ikan segar (me:tongkol putih 1,5kg) dipotong2,cuci bersih lumuri dengan perasan air jeruk nipis,sisihkan
2.tumis bumbu halus, setelah agak layu masukkan bumbu kasar
3.masukkan santan encer, tunggu mendidih lalu masukkan seluruh santan

4.masukkan ikan, koreksi rasa
5.setelah ikan matang, masukkan dau kemangi aduk2 sebentar
6.angkat sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar